viernes, 15 de octubre de 2010

Pin PAN Pun


Este tema no trata sobre Arte ni actividades de Montaña, mas que nada es gastronomía, o alimentación, pero me parecio curioso publicarlo ya que hay mucha gente que ha optado por hacerse su propio PAN en casa.

El PAN, ya sabeis que tiene mucha importancia en la mesa, tanto es asi, que hay gente que no come sin PAN.
Llevaba tiempo pensando en hacer mi propio PAN e incluso me interesé por unas de esas panificadoras que venden por ahí. Al final, oyendo comentarios de aqui y de allá, me di cuenta que resultan a veces un trasto mas en la cocina. La gente las utiliza mucho al principio y estan encantados porque la casa huele a PAN recien hecho por la mañana, pero luego se deja de usar, se cansan y vuelven a la panaderia de turno, por lo que sea. Siempre he pensado hacer PAN, pero que sea de la manera mas sencilla posible, como si hicieras otra comida mas, sin cacharros ni maquinas que a la larga te resulten un engorro y al final desistas.

Hacer PAN se esta convirtiendo en un habito de fin de semana. Sólo necesitas harina, levadura, agua y sal, ademas de media hora entre unas cosas y otras. O sea, tardas lo mismo que si haces unas patatas con chorizo.

Ingredientes del pan integral:
340 ml de agua tibia
250 grm de harina integral
250 grm de harina de fuerza
una cucharada de sal
10 grm de levadura fresca o 5 grm de levadura en polvo

Utilizo la Termomix para hacer la masa: Echar el agua con la levadura y la sal bien disuelto.
Medir las harinas y añadirlas al agua.
Cuando la masa esté medio hecha, la sacas y la terminas de amasar encima de la mesa, previamente espolvoreada con harina, para que no se pegue. Da forma a la masa y da unos cortes con un cutter para que respire, déjala encima de una tabla de cocina, tapada con un trapo. La dejas hieldar una hora, hasta que ispa. La metes al horno de casa a 180º durante aproximadamente 35 min. Miras de vez en cuando como va la cocción y la sacas cuando quieras. La envuelves con el mismo trapo y dejas el pan apoyado en vertical hasta que enfrie. Ya tienes pan fresco para el dia siguiente y toda la semana. Pan tierno que te aguantará 5 dias perfectamente para desayunos, comidas y cenas.

Cansado de comprar pan, cada vez peor en las panaderías, he decidido hacerlo yo mismo. Hay que decir, que este pan llena más que el pan que se compra, porque es mas nutritivo.
Probar a hacerlo, ya vereis qué fácil y qué bueno.

4 comentarios:

  1. Tienes que poner alguna foto del pan que haces! jejeje Yo voy a probar a hacerlo algún finde que tenga tiempo, tiene que ser muy gratificante y encima te huele toda la casa...mmmm

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  2. HIELDAR?? es pasiego este infinitivo,que significa?.Me ha llegado olor a horno,enhorabuena por ese pan tan rico y espido.Saludos.

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  3. Es de Cantabria. Se utiliza para el pan, bizcochos, etc. la verdad es que cada vez esta saliendo mejor.

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  4. bueno, perdona por el verbo pero asi se dice en esa zona de Cantabria. Creo que lo correcto seria decir " leudar ", pero ¿ qué es lo correcto, lo que dice la gente toda la vida o lo que dice la Real Academia ? Saludos. El pan cada vez más rico.

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