viernes, 15 de octubre de 2010

Pin PAN Pun


Este tema no trata sobre Arte ni actividades de Montaña, mas que nada es gastronomía, o alimentación, pero me parecio curioso publicarlo ya que hay mucha gente que ha optado por hacerse su propio PAN en casa.

El PAN, ya sabeis que tiene mucha importancia en la mesa, tanto es asi, que hay gente que no come sin PAN.
Llevaba tiempo pensando en hacer mi propio PAN e incluso me interesé por unas de esas panificadoras que venden por ahí. Al final, oyendo comentarios de aqui y de allá, me di cuenta que resultan a veces un trasto mas en la cocina. La gente las utiliza mucho al principio y estan encantados porque la casa huele a PAN recien hecho por la mañana, pero luego se deja de usar, se cansan y vuelven a la panaderia de turno, por lo que sea. Siempre he pensado hacer PAN, pero que sea de la manera mas sencilla posible, como si hicieras otra comida mas, sin cacharros ni maquinas que a la larga te resulten un engorro y al final desistas.

Hacer PAN se esta convirtiendo en un habito de fin de semana. Sólo necesitas harina, levadura, agua y sal, ademas de media hora entre unas cosas y otras. O sea, tardas lo mismo que si haces unas patatas con chorizo.

Ingredientes del pan integral:
340 ml de agua tibia
250 grm de harina integral
250 grm de harina de fuerza
una cucharada de sal
10 grm de levadura fresca o 5 grm de levadura en polvo

Utilizo la Termomix para hacer la masa: Echar el agua con la levadura y la sal bien disuelto.
Medir las harinas y añadirlas al agua.
Cuando la masa esté medio hecha, la sacas y la terminas de amasar encima de la mesa, previamente espolvoreada con harina, para que no se pegue. Da forma a la masa y da unos cortes con un cutter para que respire, déjala encima de una tabla de cocina, tapada con un trapo. La dejas hieldar una hora, hasta que ispa. La metes al horno de casa a 180º durante aproximadamente 35 min. Miras de vez en cuando como va la cocción y la sacas cuando quieras. La envuelves con el mismo trapo y dejas el pan apoyado en vertical hasta que enfrie. Ya tienes pan fresco para el dia siguiente y toda la semana. Pan tierno que te aguantará 5 dias perfectamente para desayunos, comidas y cenas.

Cansado de comprar pan, cada vez peor en las panaderías, he decidido hacerlo yo mismo. Hay que decir, que este pan llena más que el pan que se compra, porque es mas nutritivo.
Probar a hacerlo, ya vereis qué fácil y qué bueno.

jueves, 14 de octubre de 2010

Vega de Pas-La Estribera-Ruyemas-La Vega


Ruta para correr 460998 - powered by Runmap 

Recorrido que sale desde la Plaza del Doctor Madrazo en La Vega de Pas, llega al barrio de Ruyemas y vuelve al pueblo.
Se trata de un terreno de montaña que combina pista y sendero.
Comienza en la Plaza del pueblo y sube por una pista de hormigón hasta un deposito de agua. En seguida cojeremos un zig zag hasta una casa.
Cuando se acaba la pista, se sigue por la ladera, pero siempre tirando hacia arriba, hasta una finca que se encuentra en un llano, El Candanío. Llegado a este punto, se coge el camino de la izquierda que nos llevara por una pista que va subiendo hasta el alto de Los Llanos. Un sitio donde en un dia claro se tiene una buena vista del macizo de Castro Valnera. Se comienza a bajar por el camino a la derecha de las casas y se llega a un bosque, seguimos bajando por el bosque hasta que veamos el final de la carretera de Pandillo, La Estribera. Desde el aparcamiento, veremos un puente, cogeremos el camino de la derecha que nos lleva hasta el barrio de Ruyemas. Desde la Estribera el recorrido que conecta con el bosque por donde bajamos antes, esta señalado con hitos y flechas. Es el único sendero marcado y señalizado, que existe en La Vega de Pas.
Cuando lleguemos a ese punto, volveremos por el camino de ida hasta la Plaza.
Recomiendo esta vuelta como entrenamiento para correr aunque si quereis dar un paseo y disfrutar de la arquitectura de la zona, del bosque y tomarlo con mas tranquilidad, tambien esta bien.
Al final de Ruyemas hay un gran salto de agua que viene de la zona de Peña Negra, si es verano, os podeis bañar en algun pozo.
Si os asomais al punto mas alto de Los Llanos, vereis toda la zona de Yera, con su antigua estación Santander-Mediterraneo y el Puerto de Estacas de Trueba.  
El tiempo en hacer el recorrido es muy relativo: depende si vais corriendo o en plan paseo, con bocadillos, etc. En un entrenamiento normal, yo lo hago en 2h 15 min, y como no lo he hecho andando, no sabria calcular. Lo mejor es que vengais y lo comprobeis vosotros mismos, merece la pena.
Luego, ya sabeis, un aperitivo y unas rabas, comida en el restaurante que mas os guste y sobremesa.
Buen plan eh ?